БИОЛОГО - ПОЧВЕННЫЙ ИНСТИТУТ  НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК  КЫРГЫЗСКОЙ РЕПУБЛИКИ

14.12.16.Кабар

Работники научно-исследовательских институтов НАН КР не согласны с проводимой реорганизацией в Академии

Бишкек, 14 декабря /Айжамал Дуйшоева — Кабар/. Работники научно-исследовательских институтов Национальной академии наук (НАН) КР не согласны с проводимой реорганизацией в Академии. Об этом сегодня пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявили работники НИИ НАН КР.

Они обратились к Президенту КР А.Атамбаеву, где заявили, что институты НАН во время реформирования были объединены неправильно. Из 25 институтов сделали 16, однако, по их мнению, принцип объединения разных по своему направлению институтов в один был неверен.

По словам председателя профкома Анары Алымкуловой, в начале декабря издан приказ о реорганизации научно-исследовательских учреждений НАН КР. «Прежде всего, проводя реформу, надо ее делать честно, прозрачно и доступной для всех научных сотрудников. В нашем случае получилось наоборот. Она не была согласована с сотрудниками академии, и идет навязывание совсем других структур, которые вообще не подходят друг другу», — сказала А.Алымкулова.

В свою очередь и.о. директора Института биолого-почвенного института Бекмамат Дженбаев отметил, что они не против реформ в НАН. «Мы не против реформ, не против оптимизации деятельности учреждений системы академии наук. Мы против способов и методов решения этих вопросов. Мы недовольны идеей президиума академии, что объединили совсем разные институты. Как мы, изучая почву, будем изучать почки? Хотя бы можно было объединить нас с Ботаническим садом или с Институтом леса? Учитывая перспективу сохранения научных направлений и мнение коллектива биолого-почвенного института, а также специфику исследований, призываю принять мудрое, взвешенное решение», — обратился он.

Также ученый секретарь Светлана Приходько отметила, что из 25 институтов исследований сделали 16. «Мы готовились к реформам, но не к таким, когда решение было принято несогласовано. Когда решали вопрос объединения, они не приняли тот факт, что наш институт — единственный институт, который занимается вопросом охраны окружающей среды, определением и выявлением видов исчезающих красно-книжных растений. Красные книги, которые есть в КР, были написаны в основном с помощью наших сотрудников», — сказала она.

По словам профессора Алмаза Шаназарова, объединение 3-х разных институтов не повысит эффективность научных исследований. «Институты биологии, биотехнологий и горной физиологии объединили в один. Это три совершенно разных института, у которых есть своя специфика. Не представляю, к каким пагубным последствиям это приведет. Каждый институт знает свое направление. Нам непонятно, чем руководствовался президиум, когда принимал такое решение, ведь они, не посоветовавшись с директорами и с работниками институтов, приняли пагубное решение. Они пошли по пути административного давления и механического объедения институтов», — возмутился он.

 

Группа ученых Академии наук высказала недовольство реорганизацией научно-исследовательских институтов НАН КР

ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

12:42, 14 декабря 2016662 3

Бишкек (АКИpress) – Один из критериев объединения научно-исследовательских институтов НАН КР — их нахождение в одном здании, а не их совместимость. Об этом 14 декабря заявила группа академиков Национальной академии наук на пресс-конференции в Бишкеке.

Ученые высказали недовольство реорганизацией научно-исследовательских институтов НАН.

11 ноября 2016 года на основе постановления правительства было решено провести структурные изменения: были сокращены штаты 4 вице-президентов, а также упразднены 9 из 25 научно-исследовательских институтов, которые были объединены с другими соответствующими научно-исследовательскими учреждениями. В данное время осталось 16 научно-исследовательских институтов.

Как сообщила на пресс-конференции Анара Алымкулова, реформа не согласована ни с академиками, ни с бюро отделениями. «Нет заключения ведущих академиков, которые дают заключение о том, почему именно этот институт объединяется»,- сказала она.

По словам ученого биолого-почвенного института Светланы Приходько, один их критериев объединение институтов — нахождение одного или другого института в одном здании, а не их совместимость.

«Объединяют разные по профилю институты, чтобы было легче их уничтожить. Потому что объединяют не близкие институты, которые могли бы вместе существовать, а разные по направленности», — сказал заведующий лабораторией флоры биолого-почвенного института Георгий Лазыков.

«Это механическое объединение, не учитываются научные основания для объединения», — также отметил директор института горной физиологии Алмаз Шаназаров.

По его словам, реорганизация происходит от недостатка средств. «Но сохраняются все 1900 научных сотрудников, в чем экономия?» — сказал он.

Заведующий лабораторией металлогении Института геологии Николай Пак сообщил, что у каждого института есть свои международные контракты с другими институтами и различные международные гранты, тогда как при ликвидации института юридически, институты потеряют все свои международные гранты и договоры.

«Было сказано, что в академии будет повышение зарплаты за счет внутренних резервов. Как можно повысить зарплату без сокращения?» — спросил Г.Лазыков.

Институт геологии, Институт геомеханики и освоения недр и Институт машиноведения реорганизовывают путем слияния и образовывают один институт. Также происходит слияние Института горной физиологии, Биолого-почвенного института и Института биотехнологии.
Институт леса реорганизовывают путем присоединения к Институту орехопроизводства и плодовых культур Южного отделения.

Справочно:

В НАН также на 40% сокращено число административного персонала и директоров научно-исследовательских институтов возрастом старше 70 лет по собственному желанию. Тем не менее количество научных сотрудников академии остается прежним. На сегодня общее количество научных сотрудников составляет 1940 человек.