БИОЛОГО - ПОЧВЕННЫЙ ИНСТИТУТ  НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК  КЫРГЫЗСКОЙ РЕПУБЛИКИ

Международное тестирование лаборатории

Международное тестирование лаборатории

 

Лаборатория решает теоретические и практические аспекты экологических, радиоэкологических и биогеохимических проблем,  проводить картирование и районирование окружающей среды Кыргызстана. Лаб. биогеохимии и радиоэкологии БПИ НАН КР единственная в республике, которая комплексно проводит радиоэкологические научные исследования в районе урановых природно-техногенных провинциях.

Под руководством зав. лаб. д.б.н., проф. Дженбаева Б.М. выполнено несколько проекты по линии МАГАТЭ «Эколого-биогеохимическая оценка и мониторинг урановых провинций Кыргызстана» (KIG/9/003)

Получено современное научное оборудование для радиоэкологических, радиобиогеохимических и экологических

исследований (ААС МГА-915, Гаммаспектрометр и др.).

 

 

Сотрудники лаборатории биогеохимии и радиоэкологии  принимают участие в различных научных и научно-методических конференциях, семинарах и тренингах, в т.ч. международных в ближнем и дальнем зарубежье по проблемам радиоэкологии, ядерной физики, экологии, биогеохимии, и др. (Германия, Канада, США, Бельгия, Турция, Австрия, Швеция, Сербии, Россия, Украина,  Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан и др.).

 

 

 

 

 

 

 

Тестирование профессиональности (квалификации) — это метод проверки эффективности лабораторий посредством межлабораторного сравнения. Метод включает сравнение результатов измерений одних лабораторий с другими лабораториями с целью определить истинность измерений.

Тестирование является одним из видов межлабораторных сравнений, в котором

сертифицированные эталонные образцы с известным содержанием определенных загрязняющих веществ распространяются среди участвующих лабораторий, результаты затем сравниваются между собой и оцениваются для совместного анализа. Каждая лаборатория получает выводы о качестве выполненных измерений, что свидетельствует об эффективности (способности проводить аналитические измерения) данной лаборатории по сравнению с определенными стандартами и результатами других лабораторий.

 

Результаты тестирования могут помочь в достижении взаимного признания и разрешения

споров между различными лабораториями, которые работают с одними и теми же измеряемыми параметрами. Позитивные результаты тестирования могут повысить репутацию лабораторий, а анализ неудовлетворительных результатов позволяет инициировать корректирующие и предупреждающие мероприятия для улучшения работы аналитических лабораторий.

 

Тестирование квалификации аналитических лабораторий является элементом программы по обеспечению качества, которая является требованием «Основных стандартов безопасности» МАГАТЭ. Элементы программ по обеспечению качества, связанных с радиационным мониторингом, а также процедуры эффективного управления работой аналитических лабораторий описаны в руководствах МАГАТЭ SRS-35, SRS-64 и SRS-72. Согласно этим документам эффективная система по управлению качеством работы должна быть установлена в любой аналитической лаборатории, которая использует радио-спектрометрию или радиохимические анализы в целях мониторинга. Соответствующим стандартом для аккредитации лабораторий является ISO/IEC 17025.

 

Система оценивания аналитических результатов, применяемая в аналитической

лаборатории МАГАТЭ, которая применяется для тестирования профессиональности

(проверки квалификации), учитывает правильность и точность данных, которые

предлагаются участниками тестирования в отчетах. Оценивание точности предлагаемых

результатов измерений проводиться с учетом значений комбинированной стандартной

неопределенности определения истинной активности в референтном образце, а также

величину комбинированной стандартной неопределенности, которую указывает

тестируемая лаборатория в отчете для каждого проведенного измерения. Этот подход

согласуется с требованиями ISO/IEC 17025:2005 [3], в соответствии с которым,

результаты любых лабораторных измерений должны предоставляться с учетом

неопределенности проведенного определения.

В соответствии с данным подходом проводилось оценивание результатов, которые

предоставили лаборатории в отчетах с учетом правильности и точности проведенного

измерения (неопределенности). Соответственно каждому результату присваивалось

значение статуса оценки «А приемлемо»  или “N неприемлемо”.

 


IAEA-TEL-2015-03 всемирный тестирование профессиональности  по определению антропогенных радионуклидов в образцах воды, коричневого риса и почвы.

 


IAEA-TEL-2016-03 всемирный тестирование профессиональности  по определению антропогенных  и естественных радионуклидов в воде и пробах биоты.