БИОЛОГО - ПОЧВЕННЫЙ ИНСТИТУТ  НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК  КЫРГЫЗСКОЙ РЕПУБЛИКИ

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЖЭЭНБЕКОВУ С.Ш.

 

 

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЖЭЭНБЕКОВУ С.Ш.

от учёных Национальной Академии наук КР

 

Глубокоуважаемый Сооронбай Шарипович !

 

Обратиться к Вам нас вынудили действия Президента НАН КР А. Э. Эркебаева по осуществлению «структурной оптимизации» Академии наук, в частности, выразившиеся в отданных им приказах и № 137-о/к от 14 ноября и № 01–75 от 06 декабря сего года. Безусловно, пришла пора решать инициированный в 2014 году вопрос о реформировании системы науки, – с целью придания ей современных тенденций, в том числе развития и повышения престижа научной деятельности в Кыргызстане. Однако навязываемые Президентом НАН и Главным учёным секретарём КР Ч. И. Арабаевым план реформы и способы его осуществления никоим образом не служат ни устойчивому социально-экономическому развитию страны, ни действительной оптимизации структуры НАН, ни сохранению результативности деятельности институтов; не отвечают ни интересам науки, ни запросам государства.

Особенно явно проявились неподобающие для ведущих организаторов науки приёмы и действия по «реорганизации» институтов Отделения химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных наук, в котором из семи существовавших путём совершенно неорганичного слияния образованы три института, а восьмой, располагающийся в Бишкеке, передаётся (также со слиянием) в подчинение Южному отделению. При этом мнение Бюро Отделения ХТМБСХН было проигнорировано от начала и до конца. Приказы Президента вызвали аргументированный протест со стороны научных сотрудников, причём не только в реорганизованных учреждениях. Встретившись в конце ноября с коллективами институтов и успокоив учёных обещаниями подумать, несмотря на состоявшийся массовый митинг, на который вышли ведущие исследователи природных ресурсов, Президент оставил свой прежний приказ в силе. В интересах ли науки он действует?

Нет необходимости повторять, что недра и биологические ресурсы составляют основу богатства нашей страны. Но, заявляя об оптимизации системы организации науки в Республике, академик А. Э. Эркебаев единолично принимает решение, которое на самом деле губит основные отрасли науки в стране – геологию и биологию. Нельзя иначе объяснить механическое слияние трёх разнопрофильных институтов в Отделении физико-технических, математических и горно-геологических наук, также трёх институтов в Отделении ХТМБСХН, объединение экономистов с правоведами и другие «перетасовки». Кроме того, не дожидаясь утверждения Правительством новой структуры НАН, уже издаются приказы об увольнении директоров, создаются ликвидационные комиссии и ведётся подготовка к закрытию счетов. Содержание пунктов о процедурах в этих приказах со всей очевидностью показывает, что передовые институты комбинируются с другими таким образом, чтобы осуществить план академика А. Э. Эркебаева по фактическому уничтожению НАН КР. И за это он персонально должен нести ответственность.

В перспективе объявленного А. Э. Эркебаевым повышения зарплат сотрудникам в два раза за счёт внутренних резервов, и сокращения гипертрофированного аппарата Президиума НАН всего лишь на 16 единиц, – можно ли серьёзно относиться к заявлениям Президента НАН о том, что «ни один научный работник не будет сокращён, ни одно научное направление не пострадает». Это натурально сказано для того, чтобы ввести общество в заблуждение относительно сущности приказов Президента НАН. Ведь работающие по контракту сотрудники уже уволены его приказом. О каком выполнении «Концепции реформы» можно говорить, если несомненными последствиями авторитарных действий академика А. Э. Эркебаева будут и уже есть: дестабилизация деятельности НАН, упадок привлекательности научной деятельности и в итоге ликвидация имеющейся системы получения, генерирования и передачи знаний, востребованных для устойчивого развития страны. При таком подходе не будет решена ни одна из проблем, обозначенных в «Концепции реформы» – у учёных как не было, так и не появится возможности проведения полевых исследований, приобретения научного оборудования, участия в конференциях, публикации научных статей в зарубежных журналах. Сейчас всё это осуществляется за собственные средства или за счёт зарубежных грантов.

Мы считаем, что реформу науки необходимо проводить компетентно и с опорой на коллективы, а не базаркомовскими методами. Мы находимся в очень сложном положении и, по-видимому, только отпор произволу «оптимизаторов науки» поможет нам выйти из ситуационного кризиса.

Глубокоуважаемый Сооронбай Шарипович, мы обращаемся к Вам с просьбой

— уберечь НАН от развала в результате некомпетентных действий Э. А. Эркебаева;

— приостановить действие вышеуказанных приказов Президента НАН до выработки адекватного плана поэтапных реформ;

— создать на демократической основе межведомственную комиссию по реорганизации НАН КР.