БИОЛОГО - ПОЧВЕННЫЙ ИНСТИТУТ  НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК  КЫРГЫЗСКОЙ РЕПУБЛИКИ

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АТАМБАЕВУ А.Ш.

 

 

 

ОБРАЩЕНИЕ  К ПРЕЗИДЕНТУ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АТАМБАЕВУ А.Ш.

  ученых Национальной Академии наук  КР

 

Глубокоуважаемый Алмазбек Шаршенович!

 

Обратиться к Вам нас побудило решение Президиума НАН КР от 11.11.2016 по реорганизации деятельности учреждений НАН.

В 2014 году  Вами был поднят вопрос о реформировании системы науки и возрождению научной деятельности. Концепция была разработана и одобрена общественным экспертным советом по вопросам развития образования при Президенте КР. В этот период обсуждалась  Концепция и проекты Законов «О науке и об основах государственной научно-технической политики» и «О Национальной Академии наук КР».

В результате обсуждения реформы (в течение 2 лет и 2 месяцев) было принято решение о целесообразности сохранения НАН КР, но с сокращением управленческой структуры и количества научно-исследовательских учреждений. Президиумом НАН КР было предложено  три варианта оптимизации структурных подразделений институтов: от 25 институтов оставить 7, потом  — 12 и последнее решение – 16 (11.11.2016г.).

Мы за реформу науки в целом, но  она проводится непрофессионально, авторитарно, и непродуманно. без открытого обсуждения в научной среде. Такой подход к оптимизации структуры научных учреждений не достигнет цели в повышении эффективности научной деятельности, потому что у ученых как не было, так и не будет возможности проведения полевых исследований, приобретения  научного оборудования, участия в конференциях, публикации научных статей в зарубежных  журналах. Сейчас все это осуществляется за свой (ученых) счет или за счет зарубежных грантов.

В науке существуют  отдельные отрасли, которые близки по научным направлениям и организационным принципам. Но,  заявляя о формировании новой системы организации науки и повышении престижа научной деятельности в Республике, главный орган Академии наук на самом деле делает все, чтобы погубить геологическую, биологическую и физиологическую науку. Иначе, чем объяснить те структурные преобразования, которые  осуществил Президент НАН КР, академик А.Эркебаев, объединив административным методом Институты геологии, геомеханики и машиноведения в техническом отделении и Институт биологии, биотехнологии и горной физиологии в медико-биологическом отделении. Столь непрофессиональные и ошибочные действия со стороны руководства Академии наук по слиянию разнопрофильных институтов не отвечают ни интересам науки, ни запросам государства.

Под лозунгом «реформирования» Биолого-почвенный Институт, основанный в 1943 году, пытаются стереть с лица НАН КР и Кыргызской Республики  путем объединения с прикладными институтами ветеринарного и медицинского направлений. При слиянии институтов фундаментальная наука о биоразнообразии неизбежно потеряет свой приоритет. Низведение Института биологии  до уровня отдела или лаборатории при ветеринарном институте приведет к изменению статуса, потере  деловых контактов с профильными академическими институтами зарубежных стран,  ощутимо ударит по престижу кыргызской науки и страны в целом.  Наш голос в защиту биоразнообразия и экологии будет совсем не слышен. В настоящее время  в биологической науке остро стоит проблема недостатка квалифицированных кадров по узким специальностям (энтомология, паразитология, гельминтология, ихтиология, гидробиология, геоботаника и др.). Необходимо  сохранить костяк Института и обеспечить приток в науку молодых ученых путем повышения престижа научного работника, определенности перспектив и финансовой заинтересованности, то есть не сокращать, а укреплять науку о Жизни. Вряд ли это осуществимо в составе объединенного учреждения.

Неизбежно пострадают при слиянии и научные школы медицинского направления.

Важно подчеркнуть, что президиум НАН проигнорировал решение Бюро отделения ХТМБиСХ наук по структурной оптимизации, которое достаточно хорошо  осведомлено о деятельности входящих в  него  подразделений Академии.

К сожалению, не приняты во внимание   Положения Концепции реформы об организации системы науки,  особенно в части, касающейся изменения статуса научных учреждений за счет а) включения в состав вузов, б) объединению на условиях частно-государственного партнёрства, в) а также самостоятельной деятельности. Доводы руководителя Института горной физиологии по интеграции указанного учреждения с Международным университетом Кыргызстана, высказанные на Президиуме НАН, не были приняты во внимание, равно как и не были услышаны или  проигнорированы  мнения директоров Институтов биологии и геологии об их объединении с профильными учреждениями (Ботаническим садом или Институтом леса  и Институтом сейсмологии).

Хотелось бы понять, какими принципами  и критериями руководствовался президиум НАН КР и его Президент, когда проводил структурные преобразования.  Мы находимся в очень сложном положении и, по-видимому, только независимая комиссия могла бы помочь нам выйти из ситуационного кризиса.

Глубокоуважаемый Алмазбек Шаршенович, обращаемся к Вам с просьбой поручить Правительству КР создать компетентную межведомственную комиссию для оценки  работы  по реформированию науки в  Национальной Академии наук   КР.

 

С надеждой на понимание и поддержку.

Ученые Биолого-почвенного Института, геологии и  горной физиологии

Тел. 392068, 664737, 449167.