БИОЛОГО - ПОЧВЕННЫЙ ИНСТИТУТ  НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК  КЫРГЫЗСКОЙ РЕПУБЛИКИ

Зоология позвоночных животных

Список сотрудников

 

  1. Зав. лаб. Давлетбаков А.Т.
  2. с.н.с. Токмергенов Т.З.
  3. с.н.с. Алымкулова А.А.
  4. с.н.с. Купсуралиева И.К.
  5. н.с. Остащенко А.Н.
  6. м. н. с. Тротченко Н.В.

 

Лаборатория зоологии позвоночных животных — одна из старейших в структуре  Института зоологии и паразитологии, созданного в 1943 г., затем Института биологии и сейчас Биолого-почвенного института. Специалистов по классическим зоологическим исследованиям в Республике в то время  почти не было. Подобные работы в небольшом объеме проводил Дмитрий Петрович Дементьев, приехавший в Киргизию в 1926 году после окончания Московского Университета.

Новый этап зоологических исследований начался с созданием Академии наук Киргизской ССР в 1954 году. Для этого еще в 1951 году во Фрунзе был приглашен молодой доктор наук из Новосибирска, Александр Иванович Янушевич, который до этого был не только одним из организаторов Сибирского отделения АН СССР, но и возглавлял лабораторию фауны позвоночных и сумел организовать планомерные исследования позвоночных животных Тувы. Приехав в Киргизию, А.И. Янушевич до конца своих дней связал свою судьбу с Киргизской Академией наук.

Благодаря его усилиям лаборатория зоологии позвоночных животных, которую он возглавил, в удивительно короткий срок издает трехтомную коллективную монографию «Птицы Киргизии» (1959-1961гг.). Для этого были проведены длительные экспедиции во все уголки республики. В этих экспедициях, зачастую в трудных условиях, вместе с ним участвуют и молодые сотрудники лаборатории, его первые ученики в Киргизии. Среди них выделялась неиссякаемым интересом к работе и умением самостоятельно анализировать собранные материалы Ирина Дмитриевна Яковлева. Природные способности и желание все делать как можно лучше позволили ей быстро стать хорошим орнитологом.

В монографии «Птицы Киргизии» ею написан труднейший раздел «Определитель птиц». Тяжелейшая болезнь лишила ее возможности ездить в экспедиции, и сотрудники Института стали привозить ей со всех концов республики змей и ящериц: она решила заполнить еще одно «белое пятно» в биологической науке Киргизии: создать монографию по фауне рептилий. В сочетании с ее прежними сборами, обработка привозимых коллегами коллекций, их глубокий анализ, позволили Ирине Дмитриевне написать монографию «Пресмыкающиеся Киргизии» (1964г.). В 1965 году защитила (сидя в кресле из-за болезни!) кандидатскую диссертацию по этой книге, которую все специалисты в СССР оценили как одну из лучших фаунистических сводок по среднеазиатскому региону. В 1970 г. И.Д.Яковлева умерла в возрасте 43 лет.

В создании «Птиц Киргизии» активное участие принимал и молодой орнитолог Ахмат Кыдыралиевич Кыдыралиев. Сразу после окончания Киргизского Государственного университета в 1953г. он пришел в лабораторию зоологии и активно включился в подготовку монографии. Его внимание привлекли птицы высокогорья и горных озер Киргизии. Вскоре после выхода монографии по птицам, где много и его материалов, он защитил кандидатскую диссертацию по птицам высокогорных водоемов Киргизии. Этой теме посвящены и две его монографии: «Птицы водоемов Центрального Тянь-Шаня» (1973г.) и «Птицы озер и горных рек Киргизии» (1990г.), а также множество научных и популярных статей.

А.И.Янушевич активно готовил кадры зоологов: в лабораторию приходили молодые сотрудники, аспиранты, которые изучали фауну позвоночных, делали диссертации.

Сразу после издания сводки по птицам лаборатория зоологии под руководством А.И.Янушевича приступила к подготовке монографии по млекопитающим. В работе участвовал уже сформировавшийся коллектив: кроме названных, это А.Т.Токтосунов, К.К.Бейшебаев, Т.Ф.Федянина, Г.С.Умрихина, В.Н.Катаевский, Э.Д.Шукуров, Г.Г.Воробьев. Снова экспедиции, сбор коллекций, анализ литературы — и в 1973 году выходит коллективная монография «Млекопитающие Киргизии».  Молодые зоологи растут, защищают диссертации. Многие потом уходят на преподавательскую работу в вузы  республики: А.Т.Токтосунов, К.К.Бейшебаев, В.Н.Катаевский, Г.С.Умрихина.

Очевидно, в те годы, когда собирался материал для «Птиц Киргизии», внимание А.И.Янушевича привлекло масштабное и малоизученное в нашем регионе явление — сезонные миграции птиц, о чем говорит и ряд публикаций лаборатории в те годы. С 1971 года началось финансирование огромной комплексной программы по изучению миграций птиц в Западносибирско-Среднеазиатском регионе. В ней участвовали все среднеазиатские республики, Казахстан и РСФСР, головным был признан Институт биологии АН Киргизской ССР. Сотни зоологов, эпидемиологов, паразитологов на десятках стационаров по всему региону работали по единым методикам в согласованные сроки. За этот период были опубликованы десятки статей по миграциям птиц, коллективная монография «Миграции птиц в Киргизии» (1978), защищены диссертации по этой проблеме (Торопова В.И., Попов Е.А.). Накопленные за многолетние экспедиции и стационарные наблюдения материалы по фауне и экологии наземных позвоночных  способствовали выходу в свет многих монографий: Г.С.Умрихиной- «Птицы Чуйской долины» (1974) и «Животный мир Чуйской долины» (1991), Еремченко В.К. «Аблефаридные ящерицы фауны СССР и сопредельных стран» (1986), Э.Д.Шукурова «Птицы еловых лесов Киргизии» (1987), Тороповой В.И. и Шукурова Э.Д. «Массовые миграции птиц в Северной Киргизии» (1991).

После смерти А.И.Янушевича (1979г.) лабораторию зоологии позвоночных животных возглавил Э.Д.Шукуров, который после защиты кандидатской диссертации по авифауне еловых лесов Киргизии (1968), перешел на работу в Институт философии. Вернувшись в зоологию, Э.Д.Шукуров и возглавляемая им лаборатория занялись исследованиями населения наземных позвоночных различных регионов Киргизии — Северный Тянь-Шань, Прииссыкулье (1980-2002гг). По этой проблеме опубликованы монография (Э.Касыбеков), коллективные сборники (1990, 1992), ряд статей. Были защищены докторские работы: Э.Д.Шукуров (1992г.), Э. Касыбеков (2001г.), кандидатская: Т.Токмергенов (1988), А.Т.Давлетбаков (2008г.). В рамках просуществовавшей несколько лет лаборатории городских экосистем (зав.лабораторией В.И. Торопова) была изучена фауна птиц г. Бишкек, сделана кандидатская работа по новому для Киргизии опасному вредителю – серой крысе (А.Алымкулова, 1997г.), а в ныне существующей лаборатории зоологии позвоночных животных- защищена кандидатская диссертация Купсуралиевой И.К.(2014г).

В настоящее время лаборатория зоологии позвоночных животных под руководством канд. биол. наук А.Т. Давлетбакова сосредоточила свои усилия на изучении современного состояния редких, исчезающих и охотничье-промысловых видов зверей и птиц Кыргызстана и разработке стратегии их сохранения и рационального использования.

Основное направление лаборатории в настоящее время — это проблемы мониторинга состояния биоразнообразия млекопитающих и птиц, в первую очередь редких, эндемичных и эксплуатируемых видов.

Актуальность сохранения биоразнообразия Кыргызстана обусловлена рядом причин, а именно — в последнее десятилетие усилился антропогенный пресс на природные экосистемы, что вызвало сокращение  ареалов, численности многих видов флоры и особенно фауны. Сильное влияние на сохранение разнообразия позвоночных животных оказывает прямое браконьерство и незаконный отлов. Во всем мире контрабандная торговля дикими животными вышла на второе место после наркотиков и Кыргызстан — не исключение:  исчезают снежный барс, марал (благородный олень), тянь-шанский подвид медведя, уменьшаются стада архаров, козерогов, все меньше косуль в лесах. Такая же ситуация и с птицами. Из природы изымаются крупные сокола, в первую очередь, балобан. Почти исчез с гнездовий горный гусь. Хищнически вылавливаются и вывозятся из страны черепахи, варан и другие редкие земноводные и пресмыкающиеся.

Сотрудники лаборатории участвуют в реализации ряда природоохранных проектов на территории Кыргызстана: Сохранение биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, сохранение снежного барса, подготовка обоснования на охрану угодий под эгидой Рамсарской конвенции и др.

Одним из перспективных для лаборатории направлений – является разработка научных основ биологической безопасности. Географическое положение Кыргызстана поставило его в середине мощного миграционного русла, соединяющего зимовки птиц в Африке, Ближнем Востоке, Индии, Пакистане, Афганистане, Китае с местами гнездовий в Приарктике, Западной Сибири, Северо-Восточном Казахстане, Алтае. Был собран и проанализирован обширный материал по роли птиц в переносе арбовирусов, возбудителей болезней животных и человека, в то время их было известно около 30, в том числе и туберкулез, и грипп, и орнитоз.

Другое направление лаборатории – это мониторинг грызунов, в особенности серой крысы, на территории Кыргызстана. Исследования проводятся по определению видового состава грызунов, ареала распространения, учет их численности. Совместно с другими лабораториями Института изучается видовой состав экто- и эндопаразитов. Совместно с казахским научным центром карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева анализируется большой материал по роли грызунов в переносе зоонозных инфекций.

В данное время приоритетным направлением лаборатории является научное исследование горных копытных в условиях высокогорья аридной зоны, которая проводится под руководством к.б.н., А.Т.Давлетбакова.

В настоящее время в республике нет достаточной информации о горных баранах, о горных козлах — современной оценки их таксономического (систематического) статуса, генетических данных, подтверждающих принадлежность к подвидам, современных данных о границах ареалов подвидов, миграционных путях, наиболее достоверных сведений о численности животных, пространственном распределении популяций, состоянии среды обитания, взаимоотношениях с сопутствующими видами диких животных, степени подверженности различным факторам (в том числе: сельскохозяйственного производства, нелегальной охоты, хищников, заболеваемости и др.).

В связи вышеизложенным, выходит Постановление Правительства Кыргызской Республики от 11 октября 2010 года № 238 и утверждается Программа изучения состояния популяций горных баранов и горных козлов и их сохранения на 2010-2014 годы на территории Кыргызской Республики.

Основными задачами Программы являются:установление таксономического статуса горных баранов и горных козлов; выявление общей численности и пространственного распределения плотностей различных групп и популяций горных баранов и горных козлов; определение возрастного, полового состава и стадности отдельных популяций с последующим установлением динамики плодовитости и смертности животных; оценка конкурентных взаимоотношений горных баранов и горных козлов с сельскохозяйственными животными, роль других значимых факторов, влияющих на численность диких животных указанных видов и др.

В результате проведенных исследований было обследовано около17тыс км2 учетной площади, общая протяженность маршрутного учета составила  более14тыс. км2.

Горный баран

Горные бараны были зарегистрированы на всех предполагаемых местах обитания по территории Кыргызстана. Наибольшее их количество было сосредоточено по высокогорным участкам, расположенным по государственной границе, от пика Хан-Тенгри на востоке до Ферганского хребта, наименьшее количество – в Таласской области и в Туркестанской и Алайской горной системе на западе. Проведены учеты численности плотности горных баранов.

Сибирский горный козел (козерог)

Сибирский горный козел (козерог) встречается по всем горным хребтам: Терскей, Кунгей, Киргизскому, Таласскому, Чаткальскому, Нарынскому, Ат-Башинскому, Кок-Шаал, Ферганскому, Алайскому и Заалайскому. В большом количестве обитает в горах, окружающих озеро Сон-Куль, в верховьях Сары-Джаза, а также хребтах Борколдой, Ак-Шийрак, Куйлю-Тоо. Проведены учеты численности плотности горных козлов.

Проведено изучение путей миграции горных баранов

Главной причиной сокращения популяции барса является вторжение человека на территорию его обитания, а также браконьерство с целью добычи его шкур и костей, которые целители используют якобы в лечебных целях. Снежный барс находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

22-23 октября 2013 года по инициативе Президента Кыргызской Республики Атамбаева А.Ш., в Бишкеке прошел Всемирный форум по сохранению снежного барса. Целью проведения Форума было привлечение внимания мировой общественности к угрозе исчезновения барса и обсуждение проблем защиты и сохранения среды его обитания. В ходе работы Всемирного Форума участниками сформированы основные направления предстоящей работы, одной из основных задач которой является оценка существующей популяции снежного барса на территории Кыргызстана, который послужит точкой отсчёта для оценки будущих перемен.

Снежные барсы в Сарычат-Ээрташском природном заповеднике

Генетическое исследование, проведенное в 2009 году в Сарычат-Ээрташском заповеднике показало, что на территории в 1 341км2 обитает не менее 18 снежных барсов. Наше телеметрическое исследование о снежных барсах основывается на информации, накопленной из заповедника, где мы концентрировали внимание на изучение ареалов обитания и их пересечения, предпочтения в пище, также конкуренцию между снежными барсами и волками за одну и ту же добычу.

Фото: На карте показаны диапазоны всех барсов с ошейниками, по состоянию на 01.12..2016 г.

 Фото: F1 – Аппак Суйуу

Фото: Процесс установки спутникового ошейника на М1

Благодаря установке ошейников и взятию проб у снежных барсов, проводится оценка состояния здоровья и проверяется их на наличие потенциальных вирусов, к примеру, на наличие трансмиссивных вирусов, которые могут распространиться с изменением климата (такие как Тейлериоз, Бабезиоз, Анаплазма, Микоплазма). В настоящее время Согласно договору о сотрудничестве между БПИ НАН КР все пробы, взятые у снежных барсов, находятся в лаборатории Кыргызском научно-исследовательском институте ветеринарии имени А.Дуйшеева.

Кроме того, в настоящее время проведено изучение биологии волка, как основного конкурента снежного барса (к.б.н.А.Т.Давлетбаков). Были собраны материалы для изучения генетического материала, биометрические данные, изучаются основные места концентрации и пути миграции и т.д. (см.карту)

 

 

Карта передвижения волка по Акширакскому хребту (самец 2,5 года, 08.08.2016 г.)

В  настоящее время создана база данных по позвоночным животным Кыргызстана. Сотрудники лаборатории проводят работу с ООПТ Республики. В текущем году изданы коллективные монографии «Кадастр генетического фонда Кыргызстана», IV том,, « Snow Leopard», Атлас Флоры и Фауны Центрально Тянь-Шаня.

Зав.лабораторией зоологии позвоночных животных

БПИ НАН КР, к.б.н.   Давлетбаков А.Т.